استقبل السيد الوالي المدير العام للجماعات الترابية جلول صمصم وفدا عن مجلس محافظة العاصمة الأردنية عمان، الذي يقوم بزيارة للمغرب من 18 إلى 24 ماي 2025، بهدف الاستفادة من التجربة المغربية في مجال اللامركزية والجهوية المتقدمة، وذلك يوم الإثنين 19 ماي 2025 بمقر المديرية بالرباط،
في بداية اللقاء، أعطى السيد العامل المكلف بالتعاون والتوثيق عبد الوهاب الجابري نبذة عن مهام المديرية العامة للجماعات الترابية كمديرية مواكبة للجماعات الترابية ببلادنا.
من جهته، عبر السيد زياد سليمان العدوان نائب رئيس مجلس محافظة العاصمة الأردنية عمان عن شكره على حسن الاستقبال، وعبر عن تطلع بلاده إلى مزيد من التعاون البناء والحرص الدائم على تعزيز الشراكة الاستراتيجية مع المملكة المغربية في مختلف المجالات، وخاصة في ميادين الإدارة المحلية وتطوير العمل اللامركزي.
وقال إن هذه الزيارة تهدف إلى فتح آفاق واسعة للتعاون بين المؤسسات المغربية والأردنية في مجال اللامركزية، والاستفادة من التجربة الطويلة للمغرب في هذا المجال، دون أن يغفل عمق الروابط التاريخية والأخوية بين البلدين والالتزام المشترك لتبادل الخبرات.
بعد ذلك، قدم السيد العامل مدير المؤسسات المحلية بالمديرية العامة للجماعات الترابية، محمد القدميري عرضا مستفيضا حول سياسة اللامركزية بالمغرب كمسار تراكمي، متطور وديناميكي، تضمن التأطير الدستوري للامركزية وأهم المبادئ المؤطرة لها، بالإضافة إلى مجالات تدخل الجماعات الترابية وآليات هذا التدخل. كما عرج السيد العامل على ميثاق اللاتمركز الإداري كرافعة أساسية لتنزيل الجهوية المتقدمة.
ثم عرضت السيدة لواء عبد الخالقي، رئيسة قسم بمديرية المرافق العمومية المحلية بالمديرية العامة للجماعات الترابية، أبرز المهام التي تقوم بها هذه المديرية لمواكبة الجماعات الترابية خاصة في مجالات حفظ الصحة وتدبير المحطات الطرقية والمجازر والأسواق الأسبوعية وأسواق الجملة.
وفيما يخص تدبير قطاع الماء والصرف الصحي وإعادة استعمال المياه المعالجة وكذلك قطاع النفايات المنزلية والمماثلة وتوزيع الماء والكهرباء والتطهير السائل، فقد أبرز السيد محمد رفقي رئيس قسم بمديرية الشبكات العمومية المحلية بالمديرية العامة للجماعات الترابية، أهم البرامج التي تعمل عليها هذه المديرية في هذه المجالات.
و قد تلى هذه العروض نقاشا مستفيضا ومعمقا عبر من خلاله الوفد الأردني عن الاهتمام بالتجربة المغربية.
ومن المرتقب أن يزور الوفد الأردني صندوق التجهيز الجماعي والجمعية المغربية لرؤساء مجالس الجماعات، كما سيتم استقبال الوفد من طرف رئيس مجلس جهة الرباط- سلا- القنيطرة وكذلك من طرف السيد والي جهة الدار البيضاء- سطات ورئيس مجلس الجهة. كما سيزور الوفد معرض المدن الذكية الذي يقام بالدار البيضاء ليختم زيارته بالتعرف على القطب المالي لمدينة الدار البيضاء وشركات للتنمية المحلية بالعاصمة الاقتصادية.
رافق الوفد الأردني خلال زيارته للمديرية العامة للجماعات الترابية السيد رامي الخوالدة، نائب سفير المملكة الأردنية الهاشمية بالمغرب.
ويضم الوفد الأردني:
*السيد زياد سليمان العدوان نائب رئيس مجلس محافظة العاصمة الأردنية عمان
*السيدة ميرفت عواد العبادي، مساعد رئيس مجلس محافظة العاصمة عمان
*السيد زكريا أبو ردن العجارمة، رئيس لجنة السياحة والآثار بمجلس محافظة العاصمة عمان
*السيدة سماء علي السكر، رئيسة لجنة التربية والتعليم بمجلس محافظة العاصمة عمان
*السيد عمر المحارمة، عضو بمجلس محافظة العاصمة عمان
*السيدة نور اللوزي، عضو بمجلس محافظة العاصمة عمان
22/05/2025